O Vocabulário da Cortiça
O que significam algumas das palavras mais utilizadas por quem conhece por dentro a fileira da cortiça.
Aparas: Desperdícios resultantes da preparação da cortiça e/ou da sua transformação em rolhas.
Bocados de cortiça: Peças de cortiça virgem ou de reprodução cuja superfície é inferior a 400 cm².
Canais lenticulares: Estruturas que atravessam o tecido suberoso e permitem as trocas gasosas entre a atmosfera e os tecidos vivos da árvore.
Cortiça crua: Cortiça virgem ou de reprodução que não foi submetida a nenhum tratamento depois da extração.
Cortiça preparada: Cortiça de reprodução, tendo sido já cozida, aplanada, selecionada e eventualmente submetida a uma operação de escolha (usualmente designada por cortiça “em raça” ou “traços”).
Cortiça para rolhas: Cortiça apta para transformação em rolhas e destinada ao seu fabrico, também conhecida por cortiça amadia.
Cortiça virgem: Cortiça proveniente do primeiro descortiçamento do tronco e dos ramos do sobreiro.
Cortiça de reprodução ou secundeira: Cortiça formada após tiradia da cortiça virgem.
Cortiça amadia: cortiça proveniente do terceiro descortiçamento e com espessura suficiente para a produção de rolhas.
Disco: Peça cilíndrica em cortiça natural, de espessura e diâmetro variáveis, usada para formar as rolhas técnicas.
Cortiça “em raça”: Cortiça preparada, não classificada.
Calços: Partes da cortiça formadas na base do tronco, em contacto direto com o solo – chamados “sapatas” em Espanha.
Cortiça com verde: Cortiça que apresenta, junto à barriga, células com um aspeto translúcido e contendo água após secagem.
Descortiçamento: ato de retirar a cortiça da árvore.
Descortiçador: pessoa que com o machado retira a cortiça da árvore sem a danificar.
Granulado: Fragmento de cortiça que pode apresentar tamanhos diferentes, classificado por granulometria e massa volúmica.
Indústria rolheira: Indústria de transformação da cortiça em rolhas para vinhos e bebidas espirituosas.
Mancha amarela: Mancha amarelada que se desenvolve nas costas da prancha de cortiça, e que eventualmente apresenta uma descoloração no tecido suberoso adjacente, podendo desenvolver um odor característico.
Prancha: Cortiça preparada, de qualidade e calibre suscetíveis de uma ulterior transformação por talha.
Poro: Canal lenticular visto em secção transversal.
Rolha: Produto obtido da cortiça e/ou de cortiça aglomerada, constituído por uma ou mais peças, destinado a vedar garrafas ou outros recipientes e a preservar o seu conteúdo.
Rolha natural: peça única, extraída por brocagem de um traço de cortiça.
Rolha natural colmatada: rolhas naturais cujos poros estão preenchidos com pó de cortiça.
Rolha de champanhe: fazem parte das rolhas técnicas, com um corpo aglomerado e com um, dois ou três discos num dos topos, mas com um diâmetro maior que as rolhas normais.
Rolha técnica (1+1): constituídas por um corpo de cortiça aglomerada muita densa e com discos de cortiça natural colados nos dois topos.
Rolha técnica micro granulada: rolhas de nova geração com um corpo de cortiça aglomerada de granulometria específica.
Rolha capsulada: rolha de cortiça natural em cujo topo é colada uma cápsula de madeira, PVC, metal, vidro, etc.
Refugo: Cortiça de reprodução, de baixa qualidade, não suscetível de ser transformada em rolhas.
Traços: Cortiça preparada, calibrada e isenta de calços, refugos e/ou de bocados.