Permeabilidade dos vedantes ao oxigénio
Os vedantes assumem um papel revelante relativamente aos níveis de transmissão de oxigénio no período de armazenamento do vinho. Num estudo de três anos desenvolvido pela Universidade de Bordéus, [...]
À lupa
A cortiça tem sido analisada à lupa em várias vertentes e em diversos países. As caraterísticas deste material 100% natural surpreendem investigadores interessados em analisar as propriedades e potencialidades desta matéria-prima. O mundo quer conhecer mais de perto o comportamento da casca do sobreiro, a sua performance, a flexibilidade em novas aplicações, a evolução da indústria. Um mundo para estudar, um mundo para descobrir.
Performance Diferentes Vedantes.
Os vedantes assumem um papel revelante relativamente aos níveis de transmissão de oxigénio no período de armazenamento do vinho. Num estudo de três anos desenvolvido pela Universidade de Bordéus, [...]
A OIV – Office Internacionale de la Vigne et du Vin recomenda a utilização da rolha de cortiça nas normas ambientais dirigidas ao setor vitivinícola. As normas consistem num protocolo universal – [...]
Em outubro de 2008, a PricewaterhouseCoopers/Ecobilan promoveu uma investigação sobre a avaliação dos impactos ambientais das rolhas de cortiça versus os vedantes de alumínio e plástico. Nesse [...]
Estudos de preferência
Em França, 83% dos consumidores de vinho prefere a cortiça, contra 7% para os vedantes de plástico e 3% para as cápsulas de alumínio. O estudo desenvolvido pela OpinionWay refere, ainda, que 88% [...]
Os consumidores de vinho chineses revelaram que a rolha de cortiça é o seu vedante preferido e aquele que é associado a vinho de qualidade. Num estudo em que os entrevistados foram convidados a [...]
“Twisting Tradition: Consumer’s Behavior Toward Alternative Closures” é um estudo sobre perceções do consumidor realizado por Nelson Barber, Christopher Taylor e Tim Dodd, da Texas Teach [...]
A dissertação de mestrado “Vedantes de Vinho: Um Estudo Exploratório sobre as Atitudes e Preferências do Consumidor Português”, de Lídia Maria Santos Moreira, da Faculdade de Economia da [...]
O projeto Cork – campanha de promoção da cortiça em Espanha – lançou um estudo que afirma que 95% dos espanhóis prefere a rolha de cortiça para as garrafas de vinho e de cava. Os resultados do [...]
A rolha de cortiça é sinónimo de vinho de qualidade para os consumidores brasileiros. Esta é a principal conclusão de um estudo desenvolvido no Brasil pela empresa de estudos de mercado Conecta, [...]
Segundo um estudo realizado pela GFK (empresa de estudos de mercado), 86% dos italianos considera a rolha de cortiça como o melhor vedante para assegurar a qualidade do vinho. Este valor aumenta [...]
93% dos consumidores de vinho americanos refere que a cortiça representa “alta qualidade” enquanto que 50% diz que as cápsulas de alumínio estão associadas a vinho de “baixa qualidade".
A cortiça aporta valor ao vinho. Os sucessivos estudos desenvolvidos pela Nielsen demonstram este fato.
A Evolução da Indústria. Estudos setoriais.
Valorizar o trabalho feminino do setor foi o objetivo do projeto “Mulheres Corticeiras”. Destinado ao reconhecimento identitário das mulheres, a incitava visou conhecer as experiências destas [...]
Estudar e divulgar a vida e obra de uma das mais notáveis instituições da fileira da cortiça no século XX, a Junta Nacional da Cortiça foi o objetivo do projeto lançado pela Promocork. Para o [...]
Joaquim Vieira da Natividade foi o primeiro grande estudioso do sobreiro e da subericultura. Para assinar este fato foi lançado um livro e um sítio sobre a vida deste engenheiro e diretor da [...]
“A Cortiça nos Debates Parlamentares da Nação Portuguesa – 1839-1899” é o título do livro publicado recentemente pelo historiador Nuno Silva, mestre em História Contemporânea pela Faculdade de [...]
A Autoridade da Concorrência lançou um relatório que pretende caracterizar o funcionamento da fileira da cortiça em Portugal, desde a extração da matéria-prima até à comercialização dos vários [...]
“A economia do sector da cortiça em Portugal: Evolução das actividades de produção e de transformação ao longo dos séculos XIX e XX” tem a autoria do professor da Universidade Católica, Américo [...]
“A indústria transformadora da cortiça em Santa Maria de Lamas nos anos 50 e 60” é o título de uma tese desenvolvida por duas estudantes sobre uma das regiões onde o setor está implementado. Nas [...]
“O negócio de exportação da cortiça em Espanha e Portugal durante o século XX: Mudanças e intervenções públicas” é o título da tese de doutoramento do investigador Francisco Manuel Parejo Moruno, [...]
Estudos Montado e Sobreiro
Os serviços de ecossistema dos Montados foram avaliados em mais de 178 milhões de euros por ano em Portugal. Esta é a principal conclusão do projecto ECOPOL (Internalização da Narrativa Funcional [...]
Green Living, da RSPB, do Reino Unido, avisa que a utilização de vedantes artificiais é uma ameaça para as florestas de sobreiros do sul da Europa, bem como para as pessoas e os animais selvagens [...]
A WWW – World Wide Fund for Nature - trabalha em várias vertentes e a proteção do património único e natural do montado de sobro do Mediterrâneo é um dos seus campos de ação. Em 2006, lançaram o [...]
A UNAC – União da Floresta Mediterrânea tem disponível um dos resultados do Projeto "Corknow-how: Conhecimento Suberícola em Rede", uma iniciativa comunitária promovida pelo Ministério da [...]
O projeto StarTree quer aproximar a comunidade científica, os proprietários florestais, as empresas e parceiros comerciais, de forma a colocar os Produtos Florestais Não Lenhosos (PFNL) no foco [...]
Os serviços do ecossistema montado de sobro estão avaliados em pelo menos 100 euros/ano por hectare. O estudo atribuiu um valor aos serviços ambientais do montado de sobro e foi realizado pela [...]
A valorização do sobreiro e da biodiversidade associada é um dos eixos estratégicos de sustentabilidade da Corticeira Amorim. A atribuição de um prémio para melhores práticas de gestão do [...]
Os primeiros resultados da sequenciação do sobreiro, Árvore Nacional de Portugal, deverão ser conhecidos no final de 2015. A árvore escolhida para esta investigação mora numa herdade de Montargil [...]
Investigação
O pó da cortiça proveniente de várias etapas do processo industrial têm um alto valor para a produção de energia.
A cortiça em contato com o vinho pode aportar alguns benefícios para a saúde. Compostos presentes na cortiça reagem com outros compostos presentes no vinho tinto e produzem a Acutissimin A, que é [...]
Symbios é o novo processo inovador desenvolvido pelo Centro Tecnológico da Cortiça (CTCOR) que impede a formação do TCA, o composto maioritariamente associado à presença de odores a mofo e [...]