A rolha capsulada é uma rolha de cortiça em cujo topo é colocada uma cápsula, de madeira, PVC, porcelana, metal, vidro ou outros materiais. A rolha capsulada é geralmente utilizada em vinhos licorosos/generosos ou em bebidas espirituosas que quando saem para o mercado estão prontos a serem consumidos. Os grandes exemplos são a generalidade dos Vinhos do Porto, Vinhos da Madeira Sherry, Calvados, Moscatel de Setúbal e também Whisky, Vodka, Cognac, Armagnac, Brandy, Licores e Aguardentes.
Esta rolha é muito prática para os barmen e para os consumidores pois permite uma reutilização fácil – um fator importante para garrafas cujo conteúdo não é consumido de uma só vez.
No mercado, os formatos mais comuns apresentam as dimensões para os tamanhos de garrafas mais utilizados. Note-se que, neste tipo de rolha, já não é necessário que apresente um diâmetro 6 mm acima do diâmetro interno do gargalo. Na verdade, 2 mm são já suficientes para, sem comprometer uma correta vedação, permitir uma fácil reutilização na garrafa.
Medidas mais comuns:
27×20 mm | 27×19,5 mm | 27×18,5 mm | 24×17 mm (Garrafas de 20 cl) |
18×13,5 mm (Garrafas miniatura) |