Como o nome sugere, são rolhas especialmente concebidas para vedar champanhe, vinhos espumantes ou vinhos espumosos (gaseificados) e sidra. As rolhas de Champanhe podem ser consideradas como fazendo parte da família das rolhas técnicas, pois são produzidas a partir de um corpo formado por aglomerado de grânulos de cortiça, ao qual, num dos topos, é aplicado um, dois ou três discos de cortiça natural selecionada.
As rolhas de Champanhe têm um maior diâmetro que as rolhas normais. Este maior diâmetro é imprescindível para suportar as elevadas pressões existentes nas garrafas de vinhos com gás. Para obter as melhores performances físico-químicas, as rolhas de champanhe são sujeitas a uma fabricação minuciosa e a um controlo de qualidade apertado.
As rolhas de champanhe podem encontrar-se nos formatos alternativos: 0+2 ou 0+1, ou ainda, simplesmente de aglomerado ou microgranulado, sem discos. As rolhas de Champanhe, nas quais se usam discos, são basicamente apresentadas nas classes: Extra, Superior, 1º e 2º, que se associam à qualidade do disco.