As rolhas de cortiça asseguram a vedação do vinho no recipiente de vidro. Esta vedação, se prolongada no tempo, promove a maturação do vinho, ou seja, o seu envelhecimento nobre através de inúmeros processos físico-químicos que ocorrem, quer entre os seus componentes, quer entre estes e as substâncias que compõem o ambiente interno da garrafa. Esta evolução gradual do vinho em garrafa dá-se num ambiente com baixíssimo teor de oxigénio, mas necessário e suficiente para fazer evoluir o vinho corretamente. Até agora, só a rolha de cortiça natural consegue proporcionar esse equilíbrio perfeito, permitindo uma correta evolução do vinho e a formação do tão apreciado bouquet. O bouquet é constituído por um conjunto de aromas agradáveis que se desenvolvem durante o estágio do vinho em garrafa. É um elemento valorizador, mas que depende da qualidade intrínseca do vinho e das condições em que é feito o estágio.
A hermeticidade assegurada pela rolha de cortiça é não só indispensável para os vinhos de estágio, como também para os vinhos de consumo rápido. Com a rolha natural, é possível assegurar uma excelente conservação dos vinhos sem que exista interferência na harmonia dos seus componentes, conferindo um sinal de qualidade ao vinho. A rolha, pelas suas características de elasticidade, compressibilidade e constituição celular, é o único vedante capaz de assegurar este tipo de conservação em qualquer tipo vinho.
Só o seu material natural é capaz de se adaptar corretamente às irregularidades internas do gargalo, garantindo uma perfeita vedação, mesmo que o vidro se dilate ou contraia, algo que pode acontecer com a alteração da temperatura ambiente durante o transporte ou armazenamento.
Poderemos esperar uma vedação perfeita ao longo de algumas dezenas de anos. Esta vedação pode prolongar-se ainda mais no tempo desde que a rolha seja de cortiça de elevada qualidade, respeite as regras de engarrafamento e as condições de armazenagem do vinho sejam ideais (temperatura, pressão e humidade adequadas e sem grandes amplitudes térmicas diárias e durante as estações do ano). Saiba como armazenar o vinho engarrafado.
Formatos
As rolhas de cortiça natural são fabricadas por brocagem a partir de uma peça única de cortiça. Existem em forma cilíndrica ou cónica e em várias dimensões. As medidas mais comuns são as abaixo indicadas (comprimento x diâmetro), sendo que estas medidas podem variar de produtor para produtor.
54×24 a 26mm | 49×24 a 26mm | 45×24 a 26mm | 38×24 a 26mm | 38x22mm | 33×21 a 22mm | |
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Garrafa tipo Bordéus, Borgonha ou Reno (75 cl) | ||||||
Garrafas 50 cl | ||||||
Meia garrafa (37,5 cl) | ||||||
Estágio prolongado | ||||||
Estágio médio |
É comum utilizarem-se rolhas mais longas em vinhos associados a um estágio em garrafa mais prolongado. No entanto, é necessário referir que a qualidade de vedação ao longo do tempo depende mais de uma escolha apropriada do diâmetro da rolha do que do seu comprimento. O ideal é usar uma rolha que no mínimo supere em 6 mm o diâmetro menor do gargalo da garrafa, tendo em atenção que não deveremos comprimir mais de 33% do seu diâmetro para inseri-la na garrafa, pois podemos danificar a sua estrutura celular.
Classificação das rolhas naturais
Na classificação comercial é frequente encontrar as categorias definidas com os seguintes nomes, segundo critérios visuais: Flor; Extra; Superior; 1º; 2º; 3º; 4º; 5º.
A classificação faz-se com base numa amostra de várias rolhas (varia de produtor para produtor) com intervalos de variabilidade aceites e acordada entre o produtor e o utilizador. Esta amostra servirá de padrão de referência para a execução das encomendas.
São vários os critérios que ajudam a aferir a qualidade da cortiça: densidade, humidade, tratamento de superfície, força de extração, padrão visual e amostragem.