Rolhas Técnicas

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As rolhas técnicas foram concebidas para engarrafar vinhos destinados a ser consumidos, em geral, num prazo de 2 a 3 anos. São constituídas por um corpo de cortiça aglomerada muito denso com discos de cortiça natural colados no seu topo – ou em ambos os topos. As rolhas técnicas com um disco em cada topo, são designadas rolhas técnicas 1+1 e com dois discos apenas num topo chamam-se rolhas técnicas 2+0.

Para colar os discos de cortiça aos topos do cilindro de cortiça aglomerada são usados aglutinantes aprovados para serem usados em produtos que vão estar em contacto com alimentos.

Este tipo de rolha é quimicamente muito estável e mecanicamente muito resistente. Comportam-se de maneira exemplar em relação à torção a que são submetidas nas fases de engarrafamento e desarrolhamento. Têm demonstrado serem excelentes vedantes ao longo do tempo (Australian Wine Research Institute, Wine Bottle Closure Trial), conseguindo manter a necessária concentração de SO2 livre na garrafa, evitando a oxidação prematura do vinho sem, contudo, desenvolver aromas de redução desagradáveis.

Os formatos mais comuns no mercado são os seguintes:

44×23,5 mm 40 por 39×23,5 mm
Garrafa tipo Bordéus, Borgonha ou Reno (75 cl)
Meia garrafa (37,5 cl)
Estágio curto

Como são rolhas de corpo aglomerado, a qualidade da rolha técnica é bastante homogénea. Porém, o padrão visual dos discos de cortiça natural utilizados nos seus topos varia. Esse padrão é geralmente classificado em 3 classes. Esta classificação pressupõe um acordo entre produtor e utilizador, tendo por base uma amostra que servirá de padrão de referência.

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